Аборты в СССР: запрещённая история

Аборты в СССР: запрещённая история

Под абортом подразумевается искусственное прерывание беременности, извлечение плода из тела женщины. Люди по-разному относятся к этому явлению. Для одних это убийство, в то время как другие смотрят на него как на вынужденную меру. Сегодня мы коснёмся очень интересной темы – аборты в СССР: запрещённая история.

Аборты в СССР были нежелательными даже в разговоре.

Аборты в СССР запрещённая история нежелательный разговор
Аборты в СССР

Запрещённой эта тема была потому, что в бывшем государстве, по мнению руководства, всё было хорошо. Страна развивалась, рос её экономический и военный потенциал, люди были полны оптимизма. Дети рождались с главной целью в своей жизни – приумножить богатства СССР, прославить свою великую Родину.

А если нужны дети, то население должно понять, что прерывание беременности есть плохая вещь. История абортов в СССР полна запретов и разрешений на это неоднозначное деяние. В 1920 году новая страна на карте мира стала первой, которая официально разрешила прерывать беременность. Этому способствовала знаменитая «теория стакана воды«.

Это привело к весьма печальным последствиям: страна потеряла несколько миллионов так нужных для себя людей. СССР нуждался в промышленности, боеспособной армии, развитом сельском хозяйстве. А рост производства могла обеспечить только живая сила.

к содержанию ↑

За аборт — тюрьма.

Аборты в СССР запрещённая история тюрьма
Аборты в СССР

Запрет абортов в СССР произошёл в 1936 году на фоне сложной демографической ситуации. Женщинам, решившимся на такой шаг, грозило уголовное наказание. Прерывание беременности разрешалось только в тех случаях, когда существовала угроза жизни или здоровью матери.

Но запрет абортов не значил полный отказ от такой процедуры. Он стал нелегальным. Это привело к повышению смертности женщин во время извлечения плода из вагины. Операцию часто проводили люди, не имеющие медицинского образования.

После таких абортов женщина в большинстве случаев становилась бесплодной. И ещё: если наступали осложнения, нужно было обращаться уже к врачу, в больницу. А так как аборты были запрещены, врач по закону был обязан сообщить о случившемся в милицию.

С 1936 года количество абортов существенно уменьшилось. Но одновременно с этим произошло и сокращение рождаемости. Всё меньше людей хотело избежать уголовного преследования.

к содержанию ↑

6 миллионов: потерянное поколение.

Аборты в СССР запрещённая история 6 миллионов труповАборты в СССР были запрещены с 1936 по 1955 годы, когда их вновь легализовали при Хрущёве. На середину 1960-х годов пришёлся пик этой операции, составивший почти 6 млн. прерываний беременности в год. Это был абсолютный максимум в истории не только СССР, но и всей России.

Статистика абортов в СССР была следующей. К 1934 году сельские женщины родили 243 тыс. детей, в то время как 322 тыс. прервали беременность. После того, как в 1936 году аборты делать запретили, в первую половину года в московских больницах было их сделано 43 тыс. А во вторую половину года количество сократилось всего до… 734.

Запрет абортов в СССР положительно сказался на количестве рождений. В Москве в 1935 году родилось 70 тыс. детей, в то время как через 2 года этот показатель вырос до 136 тыс. Пик абортов пришёлся на середину 1960-х годов – чуть меньше 6 млн., но в дальнейшем число желающих избавиться от ребёнка понемногу уменьшалось.

К моменту распада Союза (1991 год) в стране совершалось не более 4,5 млн. прерываний беременности. А начиналось всё с 560 тыс. абортов по всей стране по состоянию на 1937 год. В 1939 их было уже 720 тыс., а через год – 800 тыс. То есть даже официальный запрет не остановил матерей. Но необходимо ещё учитывать и вынужденные аборты, которых было примерно половина от общего числа.

Примечательно, что до 1930 аборт делался бесплатно. В 1931 цена составляла около 20 рублей, в 1933 – до 60 руб., в 1935 – до 300. В 1970-1980-х годах женщине приходилось отдать за такую операцию не больше 60 руб. Бесплатно аборт делался больным туберкулёзом, врождённым пороком сердца, эпилепсией и шизофренией.

к содержанию ↑

Кто делал аборты?

Аборты в СССР запрещённая история кто делал абортыСтатистика абортов в СССР показывала, что нелегальные операции выполняли не всегда медицинские работники. В 1936 среди тех, кого привлекли к уголовной ответственности, были: 23% – врачи и медсёстры, 21% – рабочие, 16% – служащие, 24% – люди прочих специальностей.

Смертность матерей от прерывания беременности была следующей. В городах СССР в 1935 умерла 451 женщина, в 1936 – 909, в 1940 – около 4000. Наибольший срок тюремного заключения, предусмотренный законом за совершение аборта, составлял 10 лет.

Аборты в СССР: запрещённая история – действительно скрываемая тема. Не сейчас, тогда, во времена строительства социализма в некогда великой стране. Женщина должна была рожать детей для великих трудовых (реже – военных) подвигов. Аборт рассматривался как крайняя мера по спасению жизни роженицы.

Интересное:
Положение сексуальности в Советском Союзе
История СССР знает много странных и забавных случаев. Например, известное выражение «Нас партия рожала». С виду это обычный анекдот, заставляющий современных людей посмеяться. Да и пожилые люди тоже могут улыбнуться. ...
Читать далее
Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или Половые заповеди пролетарского человека
Становление советской власти происходило не только путём индустриализации, коллективизации, освоения целины и победы в самой кровавой войне в истории. Одной из её основ выступала семья. Взгляды на семейные и добрачные ...
Читать далее
Секреты гарема султана или Особенность жизни в нём наложниц
Благодаря сериалу «Великолепный век» женщины получили возможность с головой погрузиться в восточные сказки о любви, коварстве и романтике. В телевизионной картине можно встретить огромное количество красивых женщин и мужественных мужчин. ...
Читать далее
Проституция в СССР: запрещённая история для миллионов людей
Одним из самых неоднозначных и о(б)суждаемых явлений в истории человечества является проституция. В разных государствах отношение к ней было самым разным – она могла быть как абсолютно нормальным явлением, так ...
Читать далее
Любовницы Берии: приговор наркому
Берия Лаврентий Павлович – человек, имя которого знает большинство взрослых людей нашей страны. В своё время он был одним из руководителей СССР и в какое-то время претендовал на самый высший ...
Читать далее
Какими были игрушки для взрослых в прошлом?
Первый магазин сексуальных игрушек появился в Германии в 1962 году. Поэтому продажа товаров интимного назначения является делом довольно новым. Однако не все могут знать, что наши предки уже несколько тысяч ...
Читать далее
Разрешён ли оральный секс в исламе?
Ислам для полутора миллиардов жителей нашей планеты является не просто религией. Он определяет все аспекты и сферы жизни человека: формирует его мировоззрение; религиозность; повседневную жизнь; политические взгляды; семейные отношения; сексуальную ...
Читать далее
Греческая смоковница или Как потерять партбилет?
В Советском Союзе история сексуальности имеет свою отличительную особенность от сексуальности других стран. Общие черты, разумеется, никуда не денутся, но всё-таки первое в истории социалистическое государство стремилось создать нового человека. ...
Читать далее
Долой стыд или Первая сексуальная революция мира
Октябрь 1917 года для большинства (можно сказать – для почти всего) населения России и постсоветских стран ассоциируется с социалистической революцией, подарившей истории первое в мире государство рабочих и крестьян. Точно ...
Читать далее
Любовницы Че Гевары: вместе до конца
Эрнесто Гевара де ла Серна известен всему миру под более коротким именем – Че Гевара. В странах Латинской Америки некоторые его чтут как святого и прославляют в молитвах. Всю свою ...
Читать далее
Положение сексуальности в Советском Союзе
Особенности создания сексуальности и семьи в СССР или
Секреты гарема султана или Особенность жизни в нём
Проституция в СССР: запрещённая история для миллионов людей
Любовницы Берии: приговор наркому
Какими были игрушки для взрослых в прошлом?
Разрешён ли оральный секс в исламе?
Греческая смоковница или Как потерять партбилет?
Долой стыд или Первая сексуальная революция мира
Любовницы Че Гевары: вместе до конца
 

About

View all posts by